Kurpfalz­liebe

Kurpfalzbräu ist Kurpfalzliebe in flüssiger Form. Liebe zur Region und zum Brauhandwerk – aus Tradition.

Unsere Biere sind Bierspezialitäten nach Originalrezepten von Braumeister Hans Hirsch, dem Ur-Großvater unseres heutigen Geschäftsführers Max Spielmann. Wie früher werden sie auch heute wieder nach alter Tradition und mit besten regionalen Rohstoffen eingebraut.

Mit Wasser und Gerstenmalz aus der Kurpfalz, Hallertauer Aroma-Hopfen und viel handwerklicher Sorgfalt gebraut – so wie früher: süffig, würzig-mild, unverfälscht. Das sind Biere, die zur Kurpfalz passen. Und zu den Menschen, die hier leben. Biere, unverwechselbar wie Landschaft, Dialekt und Lebensart. Auf die Kurpfalz. Auf die Freundschaft. Auf euch!

Kurpfalz­liebe

Kurfalzbräu ist Kurpfalzliebe in flüssiger Form. Liebe zur Region und zum Brauhandwerk – aus Tradition.

Unsere Biere sind Bierspezialitäten nach Originalrezepten von Braumeister Hans Hirsch, dem Ur-Großvater unseres heutigen Geschäftsführers Max Spielmann. Wie früher werden sie auch heute wieder nach alter Tradition und mit besten regionalen Rohstoffen eingebraut.

Mit Wasser und Gerstenmalz aus der Kurpfalz, Hallertauer Aroma-Hopfen und viel handwerklicher Sorgfalt gebraut – so wie früher: süffig, würzig-mild, unverfälscht. Das sind Biere, die zur Kurpfalz passen. Und zu den Menschen, die hier leben. Biere, unverwechselbar wie Landschaft, Dialekt und Lebensart. Auf die Kurpfalz. Auf die Freundschaft. Auf euch!

Kurpfalz­tradition

Im Jahre 1919 kam der junge Bayreuther Braumeister Hans Hirsch nach Schwetzingen und verlor sein Herz an Braumeister Johann Weldes Tochter Liesel. Mit dieser Verbindung begann für die Brauerei ein Aufschwung, den damals in den schwierigen Nachkriegsjahren niemand erwartet hätte. Das junge Paar brachte die Brauerei wieder voran.

Von seiner Lehr- und Walzzeit hatte Hans Hirsch Bierrezepte mitgebracht, die immer wieder genutzt wurden und werden und die mit ihrem vollen Geschmack überzeugen. Bei Renovierungsarbeiten wurden auf dem Dachboden des früheren WELDE Stammhauses (das heutige WELDE Brauhaus) in Schwetzingen die Aufzeichnungen und Bierrezepte von Hans Hirsch wiedergefunden – die Dachboden-Rezepte.

Die alten Rezepte inspirieren uns bis heute und lassen die Biere wieder auferstehen. Nach alter Tradition handwerklich gebraut in der Kurpfalz.

Echte Kurpfälzer

Ehrlich, entspannt, überzeugend: sieh dir an, was echte Typen aus der Region über die Kurpfalz und Kurpfalzbräu denken. Eine spannende Reise durch die Kurpfalz in kurzen Videos – mit authentischen Menschen, die ihr Herz auf der Zunge tragen.

Dabei haben wir sowohl waschechte Einheimische als auch begeisterte Gäste der Region gefragt: „Wofür steht die Kurpfalz für dich eigentlich?“

Kurpfälzer ABC

Uffbasse – hier erklären wir euch die wichtigsten Kurpfälzer Begriffe: Kurpfälzer ABC mit Charly Weibel. Kurze Szenen aus dem Kurpfalzbräu Brauereiausschank „Zum Grünen Baum“ in Schwetzingen sollen euch den liebenswerten Kurpfälzer Dialekt näherbringen, denn er ist lebendiger Ausdruck der Kurpfälzer Seele zwischen Mannheim, Speyer und Heidelberg.

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