Von Kurpfalzbräu aus Plankstadt kommt mit „Leichtes Helles“ wieder das Sommerbier auf den Markt – Erfrischendes Leichtbier mit viel Geschmack und wenig Alkohol
Plankstadt, 03. Juni 2024 – Sommer, Sonne und dazu ein „Leichtes Helles“ von Kurpfalzbräu aus Plankstadt – perfekter Genuss. Das saisonale untergärige Schankbier soll mit nur 2,9% vol.alk. ein bieriger Durstlöscher an heißen Tagen sein, der sich durch viel Geschmack und wenig Alkohol auszeichnet. Ab sofort ist das spritzig-erfrischende Sommerbier von Kurpfalzbräu im Handel in der Metropolregion Rhein-Neckar erhältlich, solange der Vorrat reicht.
Heiß draußen, da steigt der Alkohol schnell zu Kopf und der Biergenuss kann Schattenseiten haben. Deshalb hat Kurpfalzbräu passend zur warmen Jahreszeit ein echtes Sommerbier im Sortiment. „Unser „Leichtes Helles“ zeichnet sich vor allem dadurch aus, dass es schön schlank schmeckt und angenehm erfrischend ist, aber richtig wenig Alkohol hat“, erklärt Brauereichef Max Spielmann. Gerade bei sommerlichen Aktivitäten sei das „Leichte Helle“ eine geschmackvolle Alternative zum alkoholfreiem Bier, ist Spielmann aufgrund von eigenen Erfahrungen überzeugt. Für ihn sei das „Leichte Helles“ das perfekte Sommerbier.
Hopfen und Malz
Die spritzig-erfrischende Bierspezialität überzeugt mit fruchtigen Geschmacksnoten aus dem verwendeten Hopfenblend Yellow Sub und der Hopfensorte Citra. Gepaart mit dem schlanken Malzkörper, der durch Spitz- und Sauermalz erreicht wird, entsteht ein süffiges Bier.
Und wie wird der Alkoholgehalt reduziert? Laut Braumeister Stephan Dück spielt dabei das eingesetzte Gerstenmalz eine entscheidende Rolle. Denn ohne Malz keine Arbeit für die Hefe, die den Malzzucker in Alkohol umwandelt. Also ganz einfach weniger Malz, weniger Hefe-Arbeit, weniger Umwandlung? „Nur, wenn man weiß wie‘s geht“, beantwortet der Braumeister die Frage augenzwinkernd. Um Schlankheit und Frische im alkoholarmen Bier zu entwickeln, sei es wichtig, mit verschiedenen Malzsorten zu arbeiten. So würde beispielsweise Sauermalz eingesetzt, um mit dessen starken Aromen einiges der fehlenden Hefe-Arbeit im Geschmack ausgleichen, andere Spezialmalze unterstützten den Hopfen dabei, einen stabilen Schaum zu schaffen, erklärt Dück. So ein leichtes Sommerbier ist also ganz schön komplex. Und richtig erfrischend.
Übrigens: Wer das „Leichte Helle“ vom Fass genießen möchte, kann dies beispielsweise im Gasthaus Zum Grünen Baum und im Welde Brauhaus in Schwetzingen oder im Gasthaus Hans Hirsch’s am Heidelberger Marktplatz tun.
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INFO
Kurpfalzbräu „Leichtes Helles“
Untergäriges Leichtbier, 2,9 % vol.alk.
Erhältlich im Getränkehandel in der Region Rhein-Neckar, so lange der Vorrat reicht. Mehr Infos auf www.kurpfalzbraeu.de
Über Kurpfalzbräu
Kurpfalzbräu ist eine Marke der Braumanufaktur Welde, einer familiengeführten Braumanufaktur, die seit 1752 in der Metropolregion Rhein-Neckar für innovative, traditionelle und handwerkliche Braukunst steht. Die Kurpfalzbräu-Biere werden mit nachhaltig erzeugten Rohstoffen aus der Region und nach Slow Beer Richtlinien gebraut. Die Kurpfalzbräu-Biervielfalt umfasst Helles, Kellerbier, Ur-Weizen und Spezial. Ein Cola Mix und saisonale Spezialitäten erweitern das Sortiment.
Die Braumanufaktur Welde ist Mitglied bei den Freien Brauern und seit 2015 durch das Exzellenz- und Bier-Gütesiegel des internationalen slowBREWING Instituts als Slow Brewery zertifiziert.
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